叶墨柒

破画画的,破写文文的,职业打call

学长,喜欢的少年是你【3-4】

3.
    理所当然,叶修不认识他。倒是苏沐橙微微思考了一下,笑得一脸灿烂:“是学生代表吧?”
  “是……嗯……周泽楷。”
  “你好,周泽楷。我叫苏沐橙,是学生会副主席。”学生会副主席美女礼貌地回答。
  “苏沐橙学姐……好。”
    叶修终于忍不住开口打断了这个貌似愉快且气氛 正经的对话,表情严肃地问道:“周泽楷吧?你过来,我有事想跟你谈一下。”
    周泽楷懵了。
    难道叶修学长还记得自己?还是他看穿了自己的心思?这种时候该怎么办?
    周泽楷头上飞过一片乌鸦,有一瞬间他想把那本袖子里的书扯出来看看。
    于是他就这么做了。
    叶修看着花里胡哨的封面,一女众男等妖艳贱货几乎要闪瞎他的双眼,又看到霸气侧漏的标题,突然理解了冯校董派他来考察的深意。
     这兄弟……神经病啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈?
     看来S大的附属高中审美集体下降,嗯这个情况一定要报告。
     腹诽了一大堆的叶修强忍笑意,咳了两下开口道:“你们S附的口味都这么清奇吗?”
     周泽楷绞着小说,纸都快被扭烂了,纠结了一会儿才小声回答:“学长……不喜?”
   “倒也不是,沐橙以前就挺喜欢看这种东西。”叶修想着还是不能逗小学弟了,正了正脸色,“听说你们S附图书馆失窃了五本珍贵古籍?”
    原来是这件事。
  “是。还没……”周泽楷担心叶修的理解能力,把警方给的调查资料抽了出来。
    叶修低下头,睫毛轻颤,仔细阅读起来。
    以考察团视察学校情况的名义,调查S附的书籍失窃事件,这才是叶修来的真正目的。校方为了避免骚乱,封锁了消息并向S大报告和求援。
   不过,封锁了消息就一定不止古籍失窃事件,可能还有更深的内幕需要查清。
    叶修揉了揉太阳穴,修长的手指在白纸上投下一片温柔的阴影,隐隐觉得老冯这次把自己坑大发了。

4.
    地点:S附东楼左侧图书馆。
    人物:偷窃者。学生。图书管理员。
    嫌疑人:两名形迹可疑的学生。图书管理员。
    作案手法:未知。
    时间:早上八点发现失窃。后图书管理员报案。
    叶修调出二十四小时内监控录像,皱眉浏览。而资料上,警方锁定了三个嫌疑人。
    首先是图书管理员。
    作为图书管理员,作案是最为方便,也是与古籍接触最多的人。如果算上古籍的真正价值,违背了规则而见财起意也不是不可能,有一定的作案动机,也有足够充分的作案时间。
    其次是两名学生。
    这两名学生都有几个共同点,均为家贫,孤僻,为人所不喜,成绩偏中下游,理应是校园中关注点最低的人。至于在监控录像中,案发前一天这两名学生一共出现了三次,出现次数频繁则非常令人可疑。
    第一次在上午九点,第二次在中午十二点,第三次在下午五点。警方认为时间对于调查失窃案没有太大帮助,所以间接性忽略。
    他们在中途各借走过五本古籍中的两本,加上四本书掩人耳目,然后在下午五点归还。按照正常阅读速度,他们借的书是无法在短短几个小时内全部阅读完毕,所以很可能在借书过程中动手脚。
    叶修因为工作原因支走了所有人,而周泽楷则被作为助手光荣地留了下来。
    理由是:话少,帅气,乖巧,聪明。
    周泽楷第一次觉得自己的脸还是有点用的。
    图书馆里安静得有些可怕,窗外的树叶被风吹过,掀起沙沙的响声。叶修全神贯注地分析着眼前的录像,一只修长白净的手转着笔。周泽楷则心猿意马地盯着那只好看得有些过分的手,咽了咽口水。
    喜欢……学长。
    他被他大胆的想法吓了一跳,自己在这种时候应该帮助破案才是,居然盯着叶修的手东想西想。
    他的脸红得发烫,嘴却不自觉地吐出这四个字,声音虽然很小,却仍然被叶修捕捉到了。
    叶修微微一征,却眉眼弯弯,轻笑了起来。
  “像小周这样可爱的学弟,学长也是很喜欢的啊。”
    平日里吊了郎当的叶不修大概也意识到自己说了什么乱七八糟的话,盯着小周眼睛认真地看了一会儿,确定对方说的只是普通的喜欢,心虚地掉过头研究录像去了。
    只是他没看到的是,他一掉头,周泽楷就傻傻地笑起来,心中开出一朵怒放的鲜花。
    当然也就不知道随口说出的话被小周曲解成了什么意思。
    周泽楷撑起下颚,看着眼前的人,笑得餍足而美好。
    自己……被学长喜欢了啊?

评论(3)

热度(22)